【壱岐島】ミシュラン5つ星旅館「壱岐リトリート 海里村上」と焼酎蔵のクラフトジン作り!
ミシュラン5つ星旅館と焼酎蔵がクラフトジン作りに挑戦 廃棄される野菜や果物を使用し観光客激減の壱岐島を救う - アットプレス(プレスリリース) ミシュラン5つ星旅館と焼酎蔵がクラフトジン作りに挑戦 廃棄される野菜や果物を使用し観光客激減の壱岐島を救う アットプレス(プレスリリース) (出典:アットプレス(プレスリリース)) |
壱岐島と呼び、壱岐島を壱岐本島と呼ぶこともある。官公庁の定義では「壱岐島」と呼ぶ場合、周囲の属島は含めない。 現在は長崎県壱岐市の1市体制で、長崎県では島内に壱岐振興局(旧・壱岐支庁、壱岐地方局)を置いている。また、全域が壱岐対馬国定公園に指定されている。 21キロバイト (2,946 語) - 2021年3月14日 (日) 18:56 (出典:Wikipedia) |
全12室源泉露天風呂付オーシャンビューの客室にも、是非お泊りください♪
高級温泉旅館「壱岐リトリート 海里村上」は3月24日、壱岐の蔵酒造と共同で和食に合うクラフトジンを製造するクラウドファンディングを開始した。
壱岐リトリート 海里村上は長崎県から飛行機機でおよそ30分、福岡県から船でおよそ60分の離島、神々が集う島として知られる「壱岐」に位置する離島リゾート。
全12室源泉露天風呂付オーシャンビューを備える離島の高級温泉旅館。
「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版」において日本の離島で唯一の5パビリオンに紹介されるなど、壱岐の海陸から獲れる豊富な天然食材と高濃度の良質な金色の温泉が魅力。
今回、コロナ禍で観光客が激減したことで壱岐島の観光業が打撃を受け、大量に廃棄される食材の有効活用のため壱岐の蔵酒造と共同でクラフトジンを作ることにしたという。
壱岐焼酎特有の米由来の優しい甘み、フローラルないちご、柑橘類の爽やかさ、ハーブのような苦みを醸し出すアスパラ、モリンガ、温泉成分、ウニの殻から出る磯の香りなどをひとつにバランスよく包み込む二ホンミツバチのはちみつの華やかな香りが特徴のジンという。
クラウドファンディング「壱岐島初!クラフトジンを作りたい! ~島のフードロス問題を解決~」は3月21日~5月9日の期間、CAMPFIREにて募集する。
「Japanese Iki Craft Gin Kagura」(1本2500円から、早割価格2000円/1本)のほか、壱岐牛や紫ウニなど壱岐の特産物とのペアリングセットが用意される。
また、クラフトジンはまるごと樽1本も用意。
(出典 news.nicovideo.jp)
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